Да ты гонишь! В Челябинске растёт спрос на самогонные аппараты

С начала 2018 года действуют новые поправки в административный кодекс, названные «законом о самогоноварении». Среди челябинцев пошли слухи, что изготовление домашних напитков в России вновь попало под запрет, ввели огромные штрафы, а сами аппараты поставят на учёт. Кому грозит конфискация оборудования, кто обязан зарегистрировать самогонный аппарат и сколько литров самопального зелья можно перевозить в личном автомобиле, разбирался 74.ru.

30-01-2018

Охота на самогонщиков

В Советском Союзе с самогонщиками и теми, кто изготавливал домашние вина, боролись долго и упорно. За хранение и использование самогонного аппарата давали 15 суток, штрафовали на 100 рублей, отправляли на общественные работы, а в какой-то момент можно было даже загреметь в тюрьму на несколько лет. Позже государство ослабило хватку, разрешив гнать домашние напитки для собственного употребления. В продаже появились не кое-как сляпанные на коленке самогонные аппараты, а вполне официальные дистилляторы промышленного производства.

Спрос на такое оборудование, особенно в кризисные моменты, в России только растёт. Три года назад один из челябинских производителей дистилляционных аппаратов фиксировал рост выручки аж на 300% всего за год. А позже начал открывать магазины по всей стране.

Магазин самогонных аппаратов МАГАРЫЧ

Насколько страшны законодательные поправки и как нововведения скажутся на производителях самогонного оборудования? В так называемый закон о самогоноварении действительно добавили дополнительные запреты и санкции за нарушения по обороту спиртосодержащей продукции, говорят юристы.

За незарегистрированное оборудование для производства спирта мощностью более 2000 литров обычного гражданина оштрафуют на три-пять тысяч рублей с конфискацией оборудования. Если же аппарат принадлежит компании, то штрафные ставки повышаются — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Если гражданина поймают на продаже алкоголя, ему грозит штраф побольше — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Ипэшник за то же нарушение поплатится штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. — На мой взгляд, изменения не сильно кардинальные. И раньше та же статья 14.17 КоАП РФ позволяла привлекать к административной ответственности производителей самогона, а если деятельность осуществлялась в крупном размере (доход свыше 100 тысяч рублей) либо в особо крупном размере (доход от миллиона рублей), то к уголовной ответственности по статье 171.3 УК РФ, — объясняет юрист Александр Щербинин. — Сейчас явно просматривается тенденция на усиление этой ответственности. Любой оборот — изготовление, продажа, передача, транспортировка — будет наказываться.

По словам юриста, речь идет прежде всего о тех, кто изготавливает самодельный алкоголь не только для себя, но для продажи либо «угощения». Поэтому закон прежде всего бьёт по «гаражным самогонщикам», которые гонят горячительные напитки практически в промышленных масштабах. — Очень часто таких лиц привлекают к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ (продажа товаров или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), — добавляет Александр Щербинин. — Там наказание до двух лет лишения свободы, даже если никто не отравился. Ужесточение мер против производителей нелегального алкоголя было вызвано нашумевшим ЧП в Иркутске в конце 2016 года, когда более 100 человек отравились настойкой боярышника и другими спиртосодержащими суррогатами, 76 из них умерли.

Силовики постоянно проводят рейды по поиску производств и складов контрафактного алкоголя. В 2017 году из незаконного оборота, по данным ГУ МВД по Челябинской области, изъято свыше 17 тысяч литров этилового спирта и более 132 тысяч литров готовой алкогольной продукции. В то же время всем любителям поэкспериментировать с горячительным домашнего производства, даже если они не собираются его продавать, необходимо помнить об ограничениях на его перемещение. — Запрещается перевозить алкоголь домашнего производства в объёме более, чем 10 литров на человека, — предупреждают юристы. — Иначе грозит штраф от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.

 

Зависит от мощности агрегата

По данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), в России производится 1,75 миллиарда литров спиртного в год. Из них не менее 250 миллионов литров приходится на домашние вино, пиво, коньяк и водку.

Производители оборудования для изготовления домашних спиртных напитков не видят причин для беспокойства и даже приветствуют ужесточение законодательства. — Новации в законодательстве продиктованы тем, что производство самодельных напитков набирает в России серьёзные обороты. И я всячески поддерживаю ужесточение наказания для нелегалов, — говорит генеральный директор Челябинского завода бытовых товаров (одного из крупных российских производителей дистилляционных аппаратов) Александр Машковский. — На законопослушных гражданах эти нововведения никак не отразятся, прямой угрозы самогоноварению нет.

Есть лишь ограничения по количеству производимой продукции, но это тоже не является угрозой для любителей домашнего алкоголя. Законодательные нормы содержат разумные пределы изготовления продукта — 5,5 литра в день. Согласитесь, это даже слишком много для однодневного потребления. Нечистым же на руку гражданам закон существенно осложнит жизнь и нелегальный заработок.

 

Вкусно есть не запретишь!

Эксперты отмечают любопытную тенденцию — в последние годы самогоноварением в нашей стране увлекаются отнюдь не маргинальные слои населения, а вполне благополучные представители среднего класса. Столкнувшись с тем, что подакцизный товар, даже по высокой цене, не гарантирует качества, они предпочитают гнать напитки самостоятельно.

Магазин самогонных аппаратов МАГАРЫЧ

— Покупатели дистилляторов — далеко не бедные люди. Они могут купить алкоголь в магазине, но предпочитают изготавливать его самостоятельно, — подчёркивает Александр Машковский. — Хотя процесс не быстрый и не лёгкий, состоит из многих этапов, и на все это уходит от месяца до нескольких лет. Так что дистилляторы приобретают люди, которые хотят быть уверены в натуральности сырья, качестве продукта и соблюдении санитарных норм при его приготовлении. И здесь даже прослеживается возрождение традиций — многие люди с таким интересом и рвением этим занимаются, так гордятся собственными или дедовскими рецептами, что никакой экономией или просто желанием выпить этого не объяснить.

Это совершенно другой уровень. Не знаю ни одного самогонщика, который стал бы алкоголиком. Кстати, производители оборудования говорят, что сейчас наблюдают схожие тенденции по изготовлению вина и пива, сыра и колбас, мясных и рыбных деликатесов. И связывают это с последствиями кризиса 2014 года, когда из-за падения покупательной способности населения производители начали удешевлять свою продукцию и зачастую делали это в ущерб качеству.

Алла Скрипова

Оригинал материала: http://chel.74.ru/text/economics/392531749945344.html