Не готовьте «плинтусовку»! Как заставить дубовую бочку создавать прекрасный коньяк

Не готовьте «плинтусовку»! Как заставить дубовую бочку создавать прекрасный коньяк

Вы прибрели себе новую дубовую бочку и налили на радостях в нее самогон, надеясь черед год попивать эрзац-коньяк.

Однако по прошествии долгого времени, попробовав получившийся напиток, вы приходите в ужас*** – он неприятный и терпкий на вкус, а цвет пугает даже прошедшего войну прадедушку. Поздравляем! Вы приготовили «плинтусовку». «А что я сделал не так?», – спросите вы. А ошибка крылась еще в начале, как раз между покупкой бочки и заливанием в нее самогона для хранения. Все потому, что в новой древесине содержится огромное количество дубильных веществ. Они то и превращают самогон либо в прекрасный коньяк, либо в не питейную гадость. Лишь правильная подготовка бочки поможет избежать порчи ценного домашнего алкоголя.

Схема дубовой бочки

 

Технология подготовки бочки

 

1. Залить новую бочку на 90% чистой фильтрованной/родниковой/талой водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

 

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное, чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте/замене.

 

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить чистую воду.

 

4. Спустя еще сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр кипятка на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

 

5. Спустя сутки снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

 

6. Вскипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 граммов на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

 

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

 

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), то уже этой подготовки будет достаточно. Если бочка предназначена для вина, то сначала выдержите в ней 30-45 дней дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 18-20 градусов.

Дубовые бочки

 

Важно! Кроме объема бочки, на результат выдержки влияют:

– влажность воздуха (оптимальная 80-85%),

– температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя)

– время настаивания.

Периодически алкоголь требуется пробовать. Когда вкус напитка устраивает, перелейте его в стеклянные бутыли для длительного хранения.