Официальный интернет-магазин
Челябинского Завода Бытовых Товаров

ЧЗБТ лого Челябинский Завод Бытовых Товаров логотип
МАГАРЫЧ логотип

ПОЛЕЗНОЕ

Сделано в России
НАЗАД К СПИСКУ

Эль или лагер? Вот в чем вопрос!

Около 90% людей на вопрос: каких сортов бывает пиво? не задумываясь ответят: "Темное и светлое". С одной стороны, ответ правильный, так как действительно пиво бывает темное и светлое, с другой стороны, принадлежность к определенному сорту пива определяется далеко не по цвету напитка. Здесь нужно смотреть шире, точнее внимательнее. Разделить пиво можно на две большие категории: напиток, приготовленный с помощью дрожжей верхового брожения или напиток, сбраживаемый низовыми дрожжами. И называются эти две категории соответсвенно эль и лагер. Кто эти названия уже слышал, могут попытаться возразить в пользу первого ответа, что эль - это традиционное темное пиво, а лагер - традиционное светлое.  На самом деле – это не так. Как и эль может радовать неповторимым янтарным блеском, так и лагер может поглощать взгляд своей глубокой чернотой.

Однако, прежде чем дальше писать об элях и лагерах, стоит немного заострить внимание на дрожжах. Хотя они и называются дрожжи верхового и низового брожения, это совсем не означает, что дрожжи бродят исключительно сверху или снизу ферментера (бак, где происходит брожение). Во время сбраживания сусла грибы находятся в толще напитка, и если заглянуть в нужный момент в бак, можно увидеть, как поток молодого пива поднимается и опускается под  действием углекислоты, вырабатываемой дрожжами.  Отличительная особенность лагерных дрожжей в том, что они не образуют пенную шапку «krausen» как элевые дрожжи. В конце брожения все дрожжи (и элевые, и лагерные) оседают на дно ферментера.

Старо как мир

Когда вы читаете в интернете, что пиво появилось еще во времена египетских фараонов, вы читаете про эль. Тогда впервые появилось пиво, готовящееся из хмеля, солода, различных трав и сбраживаемое при высокой температуре. Характерным отличием эля от лагера является его сладковатый привкус, так как при брожении, дрожжи "съедают" не весь сахар. Цвет эля может варьироваться от янтарно-золотого до черного в зависимости от степени обжарки солода: чем он сильнее обжарен, тем темнее будет цвет напитка. Забегая наперед – это правило действует также и для лагеров. При приготовлении эля используется премущественно ячменный или пшеничный солод. Эль бродит при температуре 15-24 градуса Цельсия. От этого в пиве появляются множество ароматических и вкусовых букетов, из-за чего эли часто имеют фруктовый сладкий привкус. Средняя градусность напитка - 4-5% алкоголя. В Средневековой Европе эль считался пищевым продуктом первой необходимости и приравнивался к хлебу.

Эли можно разделить на 4 подтипа: Биттер, Пэйл эль, Портер и Стаут

Биттер: Цвет пива от светло-желтого до темно-желтого. Вкус сухой, с горчинкой. Используется самый светлый и чистый ячмень и очень много хмеля.

Пэйл эль или светлый эль: Светлый сорт, алкоголя и хмеля содержит больше чем биттер. Цвет светло-коричневый или янтарный.

Портер: Темный и крепкий сорт, с ярко выраженным вкусом хмеля.

Стаут: Самая темная группа видов эля и всего пива. Готовится из смеси обжареного и обычного солода, имеет сильный хмельной вкус.


Рожденный в подземелье

Лагер (с немецкого lagerbier – хранение) – тип пива низового брожения которое хранится несколько недель перед продажей. В настоящее время по этой технологии производится около 80% пива в мире. Популярность лагера объясняется более мягким в отличие от эля вкусом, длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств и возможностью транспортировки на большие расстояния.
Процесс брожения сусла в технологии производства лагера делится на два этапа:

- главное брожение, которое проходит при температуре от +5 до +10°C в течение 10-14 дней;

- дображивание (послеброжение) при температуре от +2,5 до +5°C, занимающее не менее трёх недель. Чем больше времени отведено на послеброжение, тем вкуснее получается пиво. Хороший лагер должен вызревать минимум четыре месяца.

Родина лагера – Германия. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».

Легер, как и эль, делится на несколько подвидов: Пилснер, Бок, Рауч, Айс бир(Ледяное пиво) и Мюнхенское.

Пилснер: самый известный сорт лагерного пива. Для него используют самый светлый солод и мягкую воду.

Бок: Светлое и темное пиво крепостью около 7%. используют как светлый так и темный солод.

Рауч (копченое): Пиво имеет ярко выраженый копченый аромат, так как при приготовлении используется копченый солод.

Ледяное пиво: После варки, но до окончательного сбраживания, пиво охлаждают до состояния льда. После, льдинки удаляют и пиво получается с двойным содержанием алкоголя, но легким на вкус.

Мюнхенское: Бывает как темное, так и светлое. Имеет ярковыраженный солодовый вкус и низкую крепость.


Как приготовить лагер из сусла «Магарыч»:

1 кг пивного сусла перемешать с сиропом из 500 граммов сахара, долить до 10 литров кипяченой водой, добавить 7 граммов пивных дрожжей, закрыть крышкой. Смесь поставить "бродить" в темное место на 6-7 суток, при температуре 12-15 градусов.  Затем слить с осадка, разлить в бутылки, добавить по 5-7 граммов сахара и выдерживать еще 5-6 дней. После этого поместить для дозревания на 2 недели в холодное место.

​​​​​​​

НАЗАД К СПИСКУ
phone

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Время работы: 7:00 - 15:30 (московское время)
выходной: суббота, воскресенье

Желаемое время звонка