Диллерам

Нестандартный подход: как готовя варенье, получить самогон?

Нестандартный подход: как готовя варенье, получить самогон?
736367601

Близится середина июля, а это значит, что дико-садовая малина спешит порадовать нас вкусными ягодками. Если Вам надоело готовить малиновое варенье, но заготовить "природные элексиры для здоровья" на зиму надо, мы предлагаем подойти к вопросу с другой стороны - приготовить брагу и нагнать малиногового самогона.

А что? И ягода при деле, и чем лечиться зимой будет, ведь из получившегося самогона можно наготовить множество ликеров и настоек либо просто упореблять по 50 граммов для поддержания иммунитета.

Стоит отметить, что из-за низкого содержания сахара в малине, эта ягода нетрадиционна для самогоноварения. Но когда такие мелочи могли остановить русского человека? Добавляем немного сахара и проблема решена. Задуматься стоит вот о чем: если всыпать в брагу обычных дрожжей, то брожение будет быстрее, но это может сказаться на вкусе и запахе конечного продукта. Лучше использовать "дикие" дрожжи, но перегнать брагу возможно будет только через месяц. Выбирать вам. 

 

Малина

 

Ниже представлен рецепт малиновой браги, после перегонки которой, вы получите отличнейший самогон с тончайшим малиновым запахом.

 

Ингредиенты:
малина – 5 кг;
вода – 5-6 литров;
сахар – 2 кг;
дрожжи – 20 граммов сухих или 100 грамм прессованных (необязательно).

 

Приготовление:
1. Немытые ягоды перемять руками или любым другим способом.
2. Полученную массу перелить в емкость для брожения, добавить сахар, воду, дрожжи (по желанию) и хорошо перемешать.
3. На горлышке емкости установить водяной затвор или перчатку. Перенести брагу в теплое (18-24°C) темное место. В зависимости от выбора дрожжей и температуры через 5-35 дней брага из малины посветлеет, станет горьковатой на вкус, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонять брагу.
4. Перелить брагу через несколько слоев марли в перегонный куб. Очень важно, чтобы осадок не попал в самогонный аппарат, иначе он может пригореть и испортить вкус.
5. Перегнать малиновую брагу. Прекратить отбор при падении крепости выхода ниже 35%.
6. Весь полученный дистиллят наполовину разбавить водой (до 18-20 градусов) и сделать вторую перегонку. Первые 100 мл выхода собрать отдельно, это вредная фракция. Закончить сбор малинового самогона при крепости дистиллята 40%.
7. Разбавить самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте.

 

Бонус. Приготовление браги из забродившего варенья (подойдет любое)

 

Ингредиенты:
вода – 30 литров;
варенье – 6 литров;
прессованные дрожжи – 300 граммов (или 50 граммов сухих);
сахар – 3 кг (необязательно, но без него выход самогона будет на 30% меньше).

Приготовление браги из варенья
1. Подогреть воду до 30°C.
2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной.
3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить их в емкость с будущей брагой.
4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).

Процесс
5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, и поставить на неделю в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась и стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.
6. Готовую брагу слить с осадка в перегонный куб и перегнать на самогонном аппарате традиционным способом.
На выходе у вас получится до 9 литров душистого самогона (без сахара 6 литров) крепостью 40 градусов. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки. А после второй перегонки он прекрасно подойдет для приготовления домашних ликеров и настоек.