Шпаргалка пивовара: какие дрожжи куда использовать

Всем известный факт: без дрожжей не сварить пенного.


Однако как только дело доходит до выбора микроорганизмов, на неопытных пивоваров нападает ступор - разновидностей много, пиво получается разное и как выбрать именно нужные дрожжи для эля или лагера? 

Наш интерент-магазин предлагает на выбор 9 дрожжевых штамов, часть из которых нужна для элей, часть - для лагеров, и еще часть для отдельных сортов.

 

Название

Стили пива

Описание

Тип брожения

Температура брожения

 

Safbrew Т58

Safbrew Т58

 

 

Американский барлиуайн, Английский барлиуайн, Балтийский портер, Бельгийский дуббель, Бельгийский золотистый крепкий эль, Бельгийский пэйл эль, Бельгийский специальный эль, Бельгийский темный крепкий эль, Бельгийский трипель, Витбир, Крепкий портер, Прочее копченое пиво, Пряное травяное или овощное пиво, Рождественское зимнее специальное пряное пиво, Российский императорский стаут, Специальное пиво, Фруктовое пиво

 

Специальные дрожжи, отобранные благодаря своим свойствам образовывать пряные и перечные тона. Данные дрожжи имеют превосходную седиментационную способность: не образуют комочков.

 

 Верхового

 

12-25°C идеально при 15-20°C

 

Safbrew WB-06

Safbrew WB-06

 

 

Вайцен Вайсбир, Вайценбок, Витбир, 

Дункельвайцен, Пряное травяное или овощное пиво, Рождественское зимнее специальное пряное пиво, Специальное пиво, Фруктовое пиво

 

Специализированные дрожжи, отобранные для брожения пшеничного пива. Образуют особенные эфирные и фенольные ноты, характеризующие пшеничный сорт пива. Позволяют сварить пиво с хорошей питкостью или лёгкостью потребления, а также имеют превосходную способность оставаться во взвешенном состоянии в процессе брожения. При определенной температуре брожения могут создавать определенные ароматы: ниже 22 градусов – аромат клевера, выше 23 градусов – банана

 

 Верхового

 

12-25°C, идеально при 18-24°C

 

Safale US-05

Safale US-05

 

 

Американский барлиуайн, Американский ИПЭ, Американский коричневый эль, Американский пэйл эль, Американский стаут, Американский янтарный эль, Американское пшеничное или ржаное пиво, Балтийский портер, Блонд эль, Выдержанное в дереве пиво, Дюссельдорфский альтбир, Имперский ИПЭ, Калифорнийский комэн бир, Кёльш, Коричневый портер, Крепкий портер, Крим эль, Овсяный стаут, Прочее копченое пиво, Пряное травяное или овощное пиво, Рождественское зимнее специальное пряное пиво, Российский императорский стаут, Сладкий стаут, Специальное пиво, Старый эль, Сухой стаут, Форин экстра стаут, Шотландское крепкое 70, Шотландское легкое 60, Шотландское экспортное 80

 

Американские элевые дрожжи позволяют производить хорошо сбалансированное пиво с низким содержанием диацетила и тонким вкусом. Они образуют плотную пенную шапку и имеют превосходную способность оставаться во взвешенном состоянии в процессе брожения.

 

 Верхового

 

12-25°C, идеально при 15-22°C

 

Safale k-97

Safale k-97

 

Американский пэйл эль, Американский янтарный эль, Английский ИПЭ, Балтийский портер, Бельгийский блонд эль, Бельгийский пэйл эль, Бельгийский специальный эль, Бельгийский темный крепкий эль, Блонд эль, Имперский ИПЭ, Ирландский красный эль, Крепкий скотч эль, Крим эль, Североанглийский коричневый эль, Сезонный эль, Старый эль, Фландрский коричневый эль, Фландрский красный эль, Южноанглийский коричневый эль

 

Немецкий элевый штамм дрожжей отобранный благодаря своей способности формировать плотную пенную шапку 
в процессе брожения. Подходит для варки элей с низким содержанием эфиров, а также может быть применён для производства бельгийских сортов пшеничного пива. Более низкая сбраживающая способность данного штамма позволяет варить пиво с более длительным вкусовым ощущением. 

 

 Верхового

 

12-25°C, идеально при 15-20°C 

 

Safbrew S-33

Safbrew S-33

 

Английский барлиуайн, Английский ИПЭ, Английский пэйл эль, Балтийский портер, Бельгийский блонд эль, Бельгийский дуббель, Бельгийский золотистый крепкий эль, Бельгийский пэйл эль, Бельгийский специальный эль, Бельгийский темный крепкий эль, Бельгийский трипель, Блонд эль, Выдержанное в дереве пиво, Имперский ИПЭ, Коричневый портер, Крепкий портер, Крепкий скотч эль, Крим эль, Майлд, Овсяный стаут, Прочее копченое пиво, Пряное травяное или овощное пиво, Рождественское зимнее специальное пряное пиво, Российский императорский стаут, Североанглийский коричневый эль, Сладкий стаут, Специальное пиво, Спешл Бэст Премиум биттер, Стандартный ординарный биттер, Старый эль, Форин экстра стаут, Фруктовое пиво, Шотландское крепкое 70, Шотландское легкое 60, Шотландское экспортное 80, Экстра спешл стронг биттер, Южноанглийский коричневый эль

 

Устойчивые дрожжи с нейтральным ароматическим профилем. Низкая сбраживающая способность позволяет варить пиво с более длительным вкусовым букетом. Они особенно рекомендованы для специальных элей и пива типа Траппист. Данные дрожжи имеют превосходную седиментационную способность: не образуют комочков.

 

 Верхового

 

12-25°C, идеально при 15-20°C

 

Safbrew Be-256

Safbrew Be-256

 

 

Бельгийские сорта крепкого пива

 

Активные сухие дрожжи предназначены для крепких сортов пива с высоким содержанием спирта, отлично подойдет для бельгийских стилей. Данный штамм имеет быструю кинетику брожения и образует утончённый, а также сбалансированный ароматический букет. Рекомендуется снимать сбродившие дрожжи в кратчайшие сроки с целью сохранения вкусовых и ароматических характеристик.

 

 Верхового

 

15-25°C

 

Safale S-04

Safale S-04

 

Английский ИПЭ, Английский пэйл эль, Выдержанное в дереве пиво, Имперский ИПЭ, Ирландский красный эль, Коричневый портер, Крепкий портер, Крепкий скотч эль, Майлд, Прочее копченое пиво, Пряное травяное или овощное пиво, Рождественское зимнее специальное пряное пиво, Российский императорский стаут, Североанглийский коричневый эль, Сладкий стаут, Специальное пиво, Спешл Бэст Премиум биттер, Стандартный ординарный биттер, Сухой стаут, Форин экстра стаут, Фруктовое пиво, Шотландское крепкое 70,  Шотландское легкое 60, Шотландское экспортное 80, Экстра спешл стронг биттер, Южноанглийский коричневый эль

 

Английские элевые дрожжи отобраны благодаря своей быстрой кинетике брожения и своей способности образовывать плотный осадок в конце процесса брожения, улучшая, таким образом, осветление пива. Рекомендованы для производства обширной линейки пива верхового брожения и особенно адаптированы для дображивания в открытых касковых бочках или  в ЦКТ.

 

 Верхового

 

12-25°C, идеально при 15-20°C

 

Saflager S-23

Saflager S-23

 

 

Айсбок, Американский премиум лагер, Богемский Пильзнер, Венский лагер, Выдержанное в дереве пиво, Доппельбок, Дортмундское экспортное, Калифорнийский комэн бир, Классический американский пильзнер, Классический раухбир, Майбок светлый бок, Мюнхенское светлое, Мюнхенское темное, Копченое пиво, Пряное травяное или овощное пиво, Рождественское зимнее специальное пряное пиво, Северогерманский алтбир, Специальное пиво, Стандартный американский лагер, Темный американский лагер, Традиционный бок, Фруктовое пиво

 

Дрожжи низового брожения из Берлинского пивоваренного института. Рекомендуются для производства фруктовых и эфирных профилей пива типа Лагер. Более низкая сбраживающая способность данного штамма позволяет варить пиво с более полным вкусом.

 

 Низового

 

9-22°C, идеально при 12-15°C

 

Saflager W-34/70

Saflager W-34/70

 

Пшеничное пиво,  все светлые лагеры.

 

Этот известный штамм от Weihenstephan используется во всём мире в пивоваренной промышленности для производства пива низового брожения. W-34/70 позволяет производить хорошо сбалансированное пиво с фруктовым и цветочным ароматами, с отличной питкостью и тонким вкусом.

 

 Низового

 

9-22°C, идеально при 12-15°C

 

Saflager S-189

Saflager S-189

 

 

Все лагеры

 

Этот известный штамм швейцарского происхождения Hürlimann, используется большим количеством производителей и известен под номером W195. Эти дрожжи отобранные благодаря своим нейтральным ароматическим свойствам, мы рекомендуем для производства широкой гаммы пива низового брожения типа Пилс. Седиментация: сильная. Конечная плотность:средняя.

 

 Низового

 

9-22°C, идеально при 12-15°C