Официальный интернет-магазин
Челябинского Завода Бытовых Товаров

ЧЗБТ лого Челябинский Завод Бытовых Товаров логотип
МАГАРЫЧ логотип

ПОЛЕЗНОЕ

Сделано в России
НАЗАД К СПИСКУ

Грибы для самогона. Разновидности дрожжей

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам. Научная классификация грибов сложна и в настоящее время до конца не установилась. С точки зрения применения их в бродильных производствах, они подразделяются на пивные, хлебопекарные, спиртовые и винные. Хлебопекарные и спиртовые дрожжи относятся к одному и тому же виду, а винные — как к этому же, так и другому, входящему со спиртовыми и хлебопекарными дрожжами в общее подсемейство. Отдельные разновидности дрожжей, отличающиеся друг от друга некоторыми признаками, называются расами.


Подробно о дрожжах

Спиртовые дрожжи обеспечивают спиртовое брожение, то есть получение этилового спирта. Эти дрожжи способны к активной жизнедеятельности в аэробных и анаэробных условиях. В случае аэробных условий (режим получения теста для выпечки хлеба) сахар, в присутствии дрожжей, распадается с образованием углекислого газа и воды и выделением значительного количества тепла. В промышленном производстве используется около десятка рас дрожжей. В зависимости от перерабатываемого на спирт сырья на спиртзаводах применяют разные расы дрожжей. Все они хорошо сбраживают сахарозу, фруктозу и глюкозу.

В анаэробных условиях (режим получения спирта) в присутствий этих же дрожжей, сахар распадается на этиловый спирт и углекислый газ с выделением меньшего количества тепла. Дрожжи могут осуществлять брожение в широком интервале положительных температур от 1-2 до 37-40°С.

Важно! При температуре 45-50°С дрожжи погибают. Высокие концентрации сахара и спирта отрицательно сказываются на жизнедеятельности дрожжей. Также еще одной особенностью спиртовых дрожжей является то, что они могут размножаться без света.


Хлебопекарные дрожжи, поступающие в розничную торговлю дрожжи производятся на специализированных дрожжезаводах или спирт - заводах, перерабатывающих на спирт мелассу. В продажу идут расы, обеспечивающие высокую подъемную силу, то есть высокую всхожесть теста, так необходимую при производстве теста. Химический состав дрожжей зависит от их расы, технологии выращивания, физиологического состояния. Содержание влаги в бруске прессованных дрожжей, поступающих в торговлю, составляет около 75%. Кроме того, в состав дрожжей входят белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

Свежеприготовленные прессованные дрожжи могут сохранять свою способность к сбраживанию при пониженных положительных температурах в течение одной-двух недель. Прессованные дрожжи хорошо переносят минусовые температуры и в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Оттаивание и повторное замораживание убивает их.

​​​​​​​

Пивные дрожжи. Сбраживание пивного сусла производится с помощью сухих дрожжей. Эти дрожжи содержат около 8% влаги и при комнатных температурах могут сохранять способность к сбраживанию в течение нескольких месяцев. Пивные дрожжи практически прекращают размножаться при доле спирта в бродящей среде равной 5 об.% и перестают сбраживать сахара, если содержание спирта достигает 12—13 об.%. Эта концентрация спирта должна рассматриваться как предельная при подготовке пива в бытовых условиях.


Винные дрожжи. Известно несколько тысяч рас винных дрожжей. В естественных условиях на плодах находится одновременно несколько рас дрожжей. При этом, если одни расы сбраживают сахара сусла только до крепости 4-5 об.%, то известны расы винных дрожжей, сбраживающие сахар и при доле спирта, превышающей 18 об.%. В общем считается, что сахара в количестве 100-200 г на 1 л сусла не препятствуют активности винных дрожжей, но высокие концентрации их способствуют увеличению длительности брожения и его преждевременной остановкой до того, как сахара превратятся в спирт, оказывая токсическое действие, дополняющее действие спирта.

В современном промышленном производстве вин используются чистые культуры дрожжей, содержащие специально выделенные расы. Они же и продаются на прилавках магазинов. В случае получения виноградного или яблочного вина, идущего в дальнейшем для получения соответственно коньячного спирта или спирта для кальвадоса, брожение сусла проводят при температурах, не превышающих 15°С. С повышением температуры брожения увеличивается доля сивушных масел и органолептические показатели спирта, получаемого из такого вина, ухудшаются.


Хранение

Помимо разновидностей рас, используемых во всевозможных сферах нашей жизни, дрожжи можно разделить по способу хранения.


Свежие дрожжи

Свежие дрожжи являются самыми популярными, так как именно они дают самое сильное брожение. Хранить свежие дрожжи можно в холодильнике при температуре ниже 10 градусов около 6 недель.


Прессованные дрожжи

Прессованные дрожжи имеют равномерный кремовый цвет. При надавливании на них, они не должны размазываться, как пластилин, а должны ломаться. Хранить прессованные дрожжи можно при комнатной температуре не более суток, в холодильнике они хранятся не более 12 дней при температуре не выше 4 градусов. Дрожжи нельзя хранить в вакуумной упаковке, так как без кислорода они пропадут.


Гранулированные дрожжи

Гранулированные дрожи получают путем обезвоживания до 66%. Внешне они выглядят, как мелкие гранулы. По действию гранулированные дрожжи слабее свежих, хотя количество использования их одинаково. Преимущество у гранулированных дрожжей в том, что их не нужно замачивать для дальнейшего использования, в отличие от прессованных. Хранят такие дрожжи в холодильнике при температуре не выше 10 градусов до 6 недель.

​​​​​​​

Сухие дрожжи

Сухие дрожжи обезвоживают до 8 %. Использовать их нужно в два раза меньше, чем свежих. Внешне они также выглядят как гранулы. Такие дрожжи обладают достоинством – их можно хранить около 1-2 лет. Отметим, что сухие дрожжи – это не быстрорастворимые. Обычно их путают. Сухие дрожжи нужно аккуратно насыпать на поверхность воды и оставить минут на 15 и не мешать, затем их размешивают до однородной массы и вводят уже в жидком виде.


Быстродействующие дрожжи

Быстродействующие дрожжи – это новый вид дрожжей, используемых в хлебопекарном производстве, который появился не так давно. Эти дрожжи не нужно разводить в воде, их добавляют непосредственно в муку и сразу делают тесто. Такому тесту после замеса нужно дать полчаса постоять при комнатной температуре.


Какие дрожжи нужны для самогона?

Вы уже понимаете какие разновидности дрожжей бывают, а также знаете, как грибы фасуются и продаются. Однако мы не ответили на главный вопрос: какие дрожжи выбрать для настаивания браги. По сути, вы можете использовать любые: винные, пивные, спиртовые, хлебопекарные, так как основной их деятельность является переработка сахара в углекислоту и алкоголь. Но, наилучшими для производства алкоголя считаются сухие спиртовые дрожжи. Они лучше перерабатывают сахар, а, следовательно, градус напитка получается высокий. На нашем сайте представлены все виды дрожжей, предназначенные для изготовления спиртного в домашних условиях.

Какие дрожжи нужны для пива?

Выбирая дрожжи для приготовления пива, обращайте внимание на то, что они бывают низового и верхового брожения. Для приготовления пива из нашего сусла, Вам потребуются дрожжи низового брожения, использующиеся для приготовления "лагера". Для эля необходимы верховые дрожжи, образующие на поверхности напитка "шапку". Ее необходимо снимать, так как в ней содержатся уже отработанные грибы.  


Какие дрожжи нужны для медовухи и сбитня?

Чтобы получить отличные русские напитки из наших сусел "Медовуха" и "Сбитень" выбирайте качественные винные дрожжи. Стоит отметить, что процесс броженния винных дрожжей делится на 4 этапа: лаг-стадия (дрожжи попадают в питательную среду, начинают приспособливаться к субстрату, параллельно увеличиваясь в размерах. Вторая: логарифмическая (здесь начинается размножение и спиртовое брожение). Третья: стационарная (рост грибов прекращается, зато начинается интенсивное спиртовое брожение). И четвертая стадия: затухание (дрожжевая масса уменьшается, брожение замедляется). После прохождения всех стадий напитки, в том числе и вино, приобретают неповторимый вкус и аромат.



НАЗАД К СПИСКУ
phone

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Время работы: 7:00 - 15:30 (московское время)
выходной: суббота, воскресенье

Желаемое время звонка