Как сделать лучший самогон? Используйте декстрозу!

Глюкоза /декстроза – отличный заменитель сахара, способный улучшить вкус и качество напитка. Чтобы не путать глюкозу с аптечным препаратом, в производстве алкогольных напитков принято назвать ее декстроза моногидрат.


Самогон, приготовленный на основе сахара, сложнее очистить дистилляцией – потребуется не только ректификация, но и дополнительные манипуляции. А при приготовлении муншайна на основе декстрозы они не нужны, т.к. этот моносахарид усваивается дрожжами напрямую и не образует вредных ферментов.

Также существует множество рецептов приготовления домашнего пива, где декстроза играет важную роль: она придает сладковатый оттенок пиву или же ускоряет процесс вторичного брожения (карбонизации).

Декстроза в пакетах

При взаимодействии дрожжей с сахаром начинают выделяться особые ферменты, разделяющие сахар на отдельные компоненты. Тут то и образуются сивушные масла. Применение декстрозы позволяет избежать процесса ферментации, так как она легко усваивается дрожжами и не способствует изменению состава спиртосодержащего сырья.

Брага, основой которой является глюкоза, высоко ценится, так как (уже было сказано выше) – самогон, полученный из декстрозы, не требует вторичной перегонки и дополнительной очистки. Это, в свою очередь, помогает сохранить вкус и аромат алкоголя, что важно при производстве коньяков и виски. Получившийся самогон можно просто настоять на дубовых чипсах, чтобы придать напитку нужный цвет и аромат.

Исходя из того, что глюкоза имеет меньшую сладость, чем сахар, желательно приобрести сахарометр, так как определить сладость напитка «на вкус» будет проблематично.

Декстроза кучкой

Глюкоза (декстроза) обладает сильным антитоксическим свойством. Поэтому если вы хотите снизить вредное воздействие алкоголя на организм и придать напитку сладковатый привкус, растворите немного порошка в готовом продукте и дайте настояться несколько часов.