Как пользоваться виномером-сахаромером

 

Самогонщикам, винокурам и пивоварам - любителям эти бытовые ареометры помогут контролировать брагу и сусло… Подробно расскажем о сахарометрах и винометрах ниже в статье.


Виды сахарометров и виномеров

Сахарометр АС-3 показывает количество сахара в жидкости. Может ошибаться только на половину градуса.

Виномер бытовой измеряет сахаристость и крепость.

Принцип работы

Это полезные штуки действуют по закону Архимеда: выталкивают часть сусла и всплывают на его поверхности, до деления, соответствующего градусности и плотности.

Как использовать сахаромер и виномер

Чтобы узнать сахаристость, сделайте два измерения: перед брожением и после него. Если показание меньше 2-2,5% и не меняется два дня – брагу пора гнать.

Для определения крепости переведите показания в единицы алкоголя с помощью таблицы. Она на рисунке. От первого значения отнимите второе.

К примеру, первое показание 18,5%, соответствует 9,25% алкоголя, а для второго 2,5% эквивалентна крепость – 1%. Итоговая крепость напитка равна 8,25% об.

Инструкция по применению

  1. Насухо вытрите прибор полотенцем.

  2. Убедитесь, что температура сусла равна 20 градусам.

  3. Из-за пузырьков углекислого газа возможна погрешность, налив жидкость в стакан, осторожно перемешайте её.

  4. Опустите широкую часть ареометра в центр стакана с суслом. Прибор не должен касаться дна.

  5. Дождитесь, когда он остановится.

  6. Вокруг прибора образуется воронка. На какой край нужно смотреть, прочтите в инструкции к прибору.

  7. Снимая показания, смотрите немного ниже уровня жидкости.

  8. После измерения вытрите прибор и уберите его в жёсткий футляр.

Калибровка сахаромеров и виномеров

Испытайте их на дистиллированной воде. Увидите на шкале содержания сахара нулевое значение – приборы в порядке.

Если показывают значение выше 0, нанесите на верхнюю часть лак для ногтей или наклейте скотч. Тонут – сбрейте сверху лезвием часть стекла.

Измерительный прибор можете купить по ссылке: бытовой сахаромер-виномер.